Se si sta utilizzando Internet Explorer premere, in alternativa al pulsante, il seguente link Copertina

Cerca nel blog

venerdì 9 dicembre 2011

Una pianta salutare: Il Topinambour.

Il Topinambour è un tubero del Nord America che fu importato in Europa nel 1500. La sua polpa è carnosa come il ravanello, bianca, dal sapore delicato e cotto ricorda quello del carciofo;  crudo, ha la consistenza della mela, meno dolce di essa. I suoi valori nutrizionali sono eccezionali, simili a quelli del carciofo, contiene una discreta quantità di fibre idrosolubili, in particolare l'Inulina, utile nella dispepsia e nel meteorismo intestinale.
L'Inulina regola l'assorbimento intestinale del Glucosio e del Colesterolo, abbassando quindi Glicemia e Colesterolo Cattivo presenti nel sangue. Inoltre il Topinambour combatte la ritenzione dei liquidi e favorisce la secrezione lattea nell'allattamento. Il Topinambour è una pianta infestante, come la patata, facile da coltivare, quindi, basta piantare un bulbo o la sua buccia, che si sviluppa in tre o quattro tuberi, che a loro volta possono essere trapiantati. Lo si può acquistare nei negozi di frutta e verdura specializzati oppure nei grandi supermercati ed il suo costo si aggira intorno ai 4€. al chilogrammo.



Io tengo sempre una decina di pante nel vaso e quando il fusto, che cresce velocemente, raggiunge il metro di altezza, il tubero è pronto da sbucciare e mangiare sia crudo che cotto magari col riso. Il fiore del Topinambour è una margherita grande gialla molto bella. Ecco di seguito alcune ricette a base di Topinambour:

CREMA AI TOPINAMBUR

Preparazione
In una pentola scaldate due cucchiai d’olio e lasciatevi appassire la cipolla tagliata a fettine sottili. Unite i topinambur a pezzetti, fate insaporire alcuni minuti, versate il brodo e portate a bollore. Cuocete a fuoco basso, coperto, per mezz’ora. Frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Regolate il sale. 
Versate nella zuppiera, cospargete di prezzemolo tritato, servite.
Vini di accompagnamento: Lison-Pramaggiore Pinot Bianco DOC, Bianco di Pitigliano DOC, Cilento Bianco DOC:

Ingredienti e dosi per 4 persone

400 gr di Topinambur
75 cl di brodo di carne
1 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di olio d’oliva
Sale


INSALATA DI TOPINAMBUR

Preparazione

Mondate i topinambur, lavateli, asciugateli, tagliateli a fettine molto sottili, mettetele in una insalatiera. Mondate i cuori di carciofo e, dopo averli affettati sottilmente, spruzzateli con il succo di limone e uniteli ai topinambur.
Aggiungete la carota tagliata a julienne. In una ciotola emulsionate quattro cucchiai d’olio con due di succo di limone, sale e pepe. 
Versatelo a filo nell’insalatiera, mescolate delicatamente e servite.

Ingredienti e dosi per 4 persone

400 gr di topinambur
4 cuori di carciofo
1 limone
1 carota
4 cucchiai di olio di oliva
Sale
Pepe


TAGLIATELLE AI TOPINAMBUR

Preparazione
Cuocere i topinambur in abbondante acqua acidula, una volta cotti tagliateli a pezzetti e fateli saltare in padella con olio, aglio e dei quadrettini di pomodoro.
Fate saltare le tagliatelle precedentemente cotte in abbondante acqua e irrorate, se necessario con un poco di acqua di cottura e olio d’oliva extra-vergine.
Guarnire la preparazione con prezzemolo tritato.

Ingredienti e dosi per 4 persone

320 gr di pasta tipo tagliatelle fresche
150 gr di topinambur
1 pomodoro
Aglio
Prezzemolo tritato
Olio d’oliva extra-vergine


TOPINAMBUR AL FORNO

Preparazione

Lessare i topinambur in acqua salata per circa 20’, quindi sbucciarli e tagliarli a rondelle. Imburrare una teglia, cospargerla di pangrattato e disporvi le rondelle.
A parte preparare una besciamella con 25 gr di burro, il latte e la farina.
Una volta tolta dal fuoco incorporarvi il tuorlo e una manciata di parmigiano.
Distribuire bene la salsa sui topinambur e terminare cospargendo di pangrattato, prezzemolo tritato e fiocchetti di burro. Infornare e gratinare.

Ingredienti e dosi per 4 persone
800 gr di topinambur
40 gr di burro
25 gr di farina
25 cl di latte
1 tuorlo d’uovo
Formaggio parmigiano grattugiato
Pangrattato
Prezzemolo


TOPINAMBUR ALL’ERBA CIPOLLINA

Preparazione

Preparare un trito di prezzemolo, acciughe, aglio. Far appassire l’erba cipollina in poco olio. Unire i topinambur tagliati a fettine sottili e farli andare a fuoco vivo per qualche minuto, irrorarli col vino, farlo evaporare e aggiungere il brodo. Aggiustare di sale. Cuocere per 10’ a fuoco basso.
Trasferire i topinambur su un piatto di servizio e cospargerli con fiocchi di burro e col trito aromatico. Aggiungere una macinata di pepe.

Ingredienti e dosi per 4 persone

500 gr di topinambur
1 mazzetto di erba cipollina
½ spicchio di aglio
2 acciughe
½ bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di brodo
30 gr di burro
Prezzemolo
Olio di oliva
Sale 
Pepe

Nessun commento:

Posta un commento